Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Национальный парк "Чаваш вармане" - Будь ближе к природе!

Национальный парк "Чаваш вармане" (Чувашия) отметил свое 20-летие со дня основания. Точнее провели официальные мероприятия, посвященные этой дате. Напомню, что нацпарк был создан 20 июня 1993 года, но летом не до праздников, пожароопасный период, работа кипит 24 часа в сутки. И праздник решили отложить на осень.
Тоже получил приглашение, все-таки почти 10 лет работал в парке научным сотрудником и замом))).

Первое, что бросилось в глаза - новая эмблема и новое оформление. Да, ребрендинг - модное нынче явление в системе ООПТ, так как идет сверху... Теперь у нацпарка свой слоган - Будь ближе к природе!

Национальный парк "Чаваш вармане" - Будь ближе к природе!


Collapse )
promo birdchuvashia november 3, 2017 22:48 20
Buy for 50 tokens
На восходе солнца весь мир кажется розовым... 1. Конец октября, зима полноправно захватила власть на крайнем северо-востоке Ямала. Низкое тундровое солнце на несколько минут поднялось из-за горизонта. И прежде чем снова спрятаться за тучами, оно поведало историю о розовом песце... 2. В зимнее…

Научные труды НП "Чаваш вармане" №4


Если долго мучиться, что-нибудь получиться.... Наконец держу в руках книжку Четвертый том наших научных трудов... Теперь можно чуть расслабиться и начать сборы материала для очередного тома...

Вышел в свет Четвертый том Научных трудов национального парка "Чаваш вармане". Он целиком посвящен итогам инвентаризации флоры и фауны национального парка. Впервые обобщены списки растений и животных, подобная работа подводит итог 20-летних научных исследований на территории парка.

Большой вклад в инвентаризационную работу внесли ботаники, за последние 7 лет ежегодных полевых исследований состав флоры увеличился на 400 видов и составил 732 вида. Больше всего, конечно же, беспозвоночных, - насекомых в парке выявлено более 1200 видов, более 230 видов пауков...

Состав позвоночных парка следующий, на сегодняшний день выявлено 19 видов рыб, 10 видов амфибий, 5 - рептилий, 183 - птиц и 41 вид млекопитающих.

К сожалению, не все группы еще изучены, а значит работы в этом направлении будут продолжены. Пользуясь моментом, приглашаем специалистов, аспирантов, студентов оставить свой след в истории изучения биоразнообразия национального парка "Чаваш вармане".

Collapse )

Оригинал - http://www.npark21.ru/novosti/194-nauchnye-trudy-np-chavash-varmane-4.html
Кстати, можно скачать сборник на сайте нацпарка)

Растения-альбиносы

Альбиносов среди животных известно много - белые тигры, слоны, вороны... Это связано с нарушением образования красящего вещества (пигмента) - меланина.  А как с растениями, можно ли их назвать альбиносами?

За несколько лет похождений по простором родной Чувашии изредка встречались обычные растения, но с белыми цветками. С чем это связано?

Специально вопросом не интересовался, но похоже есть несколько объяснений...
1. Приобретенное, связано с условиями произрастания - нехватка каких-то элементов, освещения, кислотность почвы...
2. Генетическое - мутации, передается по наследству...

Вот накопился материал на небольшой пост.

Прострел раскрытый Pulsatilla patens (L.) Mill. - Сон-трава.
Снят еще в пленочную эпоху, фото сделано в Чувашии, Заволжье. Включен в Красную книгу Чувашии
Растения-альбиносы



Collapse )

Долина солнечных орлов

Давно собирался написать, все руки не доходили... А тут жара... и сразу вспомнилась эта поездка...

В конце июля 2010 г. друзья-коллеги из Ульяновска пригласили в небольшую поездку по области с целью проверить места гнездования орлов-могильников. У нас в Чувашии стояла жара, но на юге Ульяновской области было еще хлеще...

Меловые холмы



Collapse )

Большое спасибо за приглашение поучаствовать в столь интересном деле. Искренне благодарен Олегу Бородину, Свете Смирновой, Мише и Даше Кореповым! Отличная была поездка!

Рябчик в Самарской Луке

Вернулись с национального парка "Самарская Лука", где состоялось совещание ассоциации национальных парков Приволжского федерального округа. Время нашлось и для знакомства с местными достопримечательностями... Здесь и встретили рябчика... Южный вид, в Чувашии он так и не найден (вроде бы)...

Collapse )