birdchuvashia (birdchuvashia) wrote,
birdchuvashia
birdchuvashia

Category:

Пасвик-2019

Полевой сезон у меня в этом году в режиме нон-стоп... Вот только вернулся с новой интересной для меня точки - Заповедника "Пасвик", что в Мурманской области. Заповедник интересен тем, что расположен на самой границе с Норвегией, в долине реки Паз. Основные местообитания - сосняки. болота, открытые водоемы и небольшой горный массив с горной тундрой.

В течение месяца (июнь) изучал птиц, в основном бегал по болотам... Видовое разнообразие небольшое, так как пролет уже был практически завершен, остались лишь гнездящиеся виды. Встретил около 90 видов. Из новенького и интересного для меня - гнездящиеся средние кроншнепы, малые веретенники, щеголи, "толпы" золотистых ржанок... Впервые слышал токующих грязовиков... Наконец неплохо поснимал сероголовых гаичек, средних крохалей...

В свою копилку добавил трех лайферов - морскую чайку, клеста-сосновика, ну и самого желанного - белозобого дрозда. Кстати, находка поющего территориального самца белозобого стало небольшим открытием - эта первая встреча вида непосредственно на территории заповедника.
Также интересна находка на гнездовании бородатой неясыти, возможно, это самое северное гнездо вида в России)))

Небольшие просторы с горы Калкупя


Благодарю администрацию заповедника за приглашение поработать и всех сотрудников за помощь в работе!!!

А на следующие неделе уже очередной выезд, так что... Времени нет, нужно готовиться...
Да, и новый тег - Пасвик-19
Tags: Пасвик-19
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Завершение полей. Гыдан

    Вот и завершается полевой сезон. В этом году он был длинным с начала апреля. Наконец вышли в цивилизацию с тундровых простор Гаданского…

  • Чукотка - 2019

    Завершен очередной полевой выезд. На этот раз это была самая далекая поездка - на Чукотку. Причем основная работа проводилась на северо-востоке…

  • В поисках чешуйчатого крохаля

    Больше месяца в апреле-мае 2019 года посчастливилось поработать в Приморском крае в проекте по сохранению чешуйчатого крохаля ( Conservation of the…

promo birdchuvashia november 3, 2017 22:48 20
Buy for 50 tokens
На восходе солнца весь мир кажется розовым... 1. Конец октября, зима полноправно захватила власть на крайнем северо-востоке Ямала. Низкое тундровое солнце на несколько минут поднялось из-за горизонта. И прежде чем снова спрятаться за тучами, оно поведало историю о розовом песце... 2. В зимнее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments