birdchuvashia (birdchuvashia) wrote,
birdchuvashia
birdchuvashia

Category:

Птицы. Итоги. Устюрт

Проехав практически весь север Казахстана и любуясь обширными степными пространствами из окна УАЗика, знакомился с фоновыми степными видами. Здесь преобладали жаворонки, из которых три вида стали лайферами - черный, белокрылый, двупятнистый.
Всего птиц за поездку встретили не очень много, около 115 видов, с некоторыми видами надо еще разбираться. Лайферов тоже было немного - 15 видов. Вот некоторые из них...

1. Саджа - обычный вид полупустынь, Устюрта. Нашли и гнездо и птенцов. Массово прилетают на водопой на артезианы. На фото - саджи в полете. Еще один лайфер - близкий вид - чернобрюхий рябок.
IMG_4475.jpg


2. Желчная овсянка - фоновый вид чинков Устюрта. Часто встречались как поющие самцы, так и кочующие выводки.
IMG_4317.jpg

3. Буланый вьюрок - обычный вид каменистых просторов. Часто отмечается у водопоя.
IMG_4233.jpg

4. Каменный воробей - обычный, местами многочисленный вид каменистых участков. Часто кормится стаями в несколько десятков особей.
IMG_3575.jpg

5. Индийский воробей - малочисленный вид, несколько раз встречен на чинках.
IMG_2452.jpg

6. Белокрылый жаворонок - фоновый вид степей, очень симпатичный жаворонок.
IMG_1914.jpg

7. Черный жаворонок - фоновый вид степей, особый трепет вызывают токующие над ковыльной степью самцы, порхающие как гигантские черные бабочки... Именно этот вид приносил много эмоций)
IMG_1814.jpg

Продолжение следует... Но не сразу)
Tags: Устюрт-18
Subscribe

Posts from This Journal “Устюрт-18” Tag

  • Итоги... 2018

    Всех с наступающим... Впечатления от года можно выразить одной картинкой... Когда за неделю попадаешь из пустынь Устюрта в тундры Ямала, организм не…

  • Устюрт-18

    Устюрт - огромное плато (200 тыс.кв.км) восточнее Каспия на территории Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. В июне 18 года удалось поработать на…

promo birdchuvashia november 3, 2017 22:48 20
Buy for 50 tokens
На восходе солнца весь мир кажется розовым... 1. Конец октября, зима полноправно захватила власть на крайнем северо-востоке Ямала. Низкое тундровое солнце на несколько минут поднялось из-за горизонта. И прежде чем снова спрятаться за тучами, оно поведало историю о розовом песце... 2. В зимнее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments