?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В 2017 году страна отмечает столетие заповедной системы, системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В Чувашии похоже тоже начали готовиться к этому, но своеобразным способом... Но обо всем по порядку...

В 2000 году в республике был принят единый пакет кадастровых сведений об ООПТ...
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ПАКЕТА КАДАСТРОВЫХ СВЕДЕНИЙ ПО ОСОБО ОХРАНЯЕМЫМ ПРИРОДНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (с изменениями на: 23.07.2014) КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 июля 2000 года N 140.
Последнее издание Кадастра ООПТ вышло в 2012 году:
Особо охраняемые природные территории Чувашской Республики. Материалы к Единому пакету кадастровых сведений. Издание второе, исправленное и дополненное. – Чебоксары, 2012. – 435 с.

К сожалению, то ли правовая безграмотность, то ли некомпетентность сотрудников МПР ЧР привела к тому, что часть ООПТ республики оказалась вне правого поля... Практически 15 лет некоторые региональные ООПТ существовали без необходимых документов.... И в 2015 году было решено вернуть всю систему ООПТ в правовое русло - вышло постановление №384, которое отменило предыдущее постановление №140. Таким образом, были "ликвидированы" все региональные ООПТ...

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ РЕШЕНИЙ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 октября 2015 года N 384

И наконец, совсем недавно, Минприроды ЧР утвердило новый перечень ООПТ Чувашии.
Приказ Минприроды ЧР №155 от 19.02.2016
Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения по Чувашской Республике.


Все было бы хорошо... Но, из 94 ООПТ регионального значения (ООПТ ЧР. Материалы к .. 2012) осталось всего 29!!!

Какие же изменения произошли. Для лучшей усвояемости, не пожалел времени и сделал инфографику... Сравните сами... Данные 2012 года и 2016. Слева - 2012 год, список ООПТ только регионального значения, зеленым - то что осталось, красным - исключены. Справа - данные 2016 года (регионального и местного).

1. Заволжье и Чебоксарский р-он. Теперь в Заволжье не осталось ни одного ООПТ. Похоже республика полностью отказалась от охраны данной территории. Вначале упразднили Природный парк "Заволжье", теперь исключили все ООПТ. А после пожаров 2010 года и планов перевода земель лесфонда под земли населенных пунктов, начинают терзать смутные сомнения...Выводы делайте сами...
В Чебоксарах парк "Лакреевский лес" теперь не является особо охраняемой природной территорией.... Итого минус 11 ООПТ.



2. Сложная ситуация в самих ненарушенных участках Чувашии - в Присурье. В Алатырском и Порецком районах исключены все ООПТ, существовавшие на землях Лесного фонда. А это уникальные пойменные озера и болота с богатейшим биоразнообразием по правобережью Суры и лесные участки Левобережья. Уцелели степные ООПТ с участками северных луговых степей.
Исключение рек Бездна и Люля, обсуждаемо, но еще можно понять логику Минприроды. Реально охранять линейные объекты - русла рек (в несколько десятков км) в лесных массивах невозможно..
Алатырский орнитологический заказник юридически остался, хотя поменял название. Однако, по сведениям, там работает прокуратура, в связи со строительством сооружений новых очистных без проведения экологической экспертизы. Минус 10 ООПТ


3. Севернее, ниже по Суре,  картина та же... Исключаются региональные ООПТ на землях лесфонда. Ядринский район сохранил все ООПТ. Минус 8.


4. Снова исключаются лесные участки - различные лесные культуры. Недоумение вызывает исключение самого крупного карстового озера Чувашии Кюльхири!!! Минус 8 ООПТ.


5. Яльчикский район похоже сдался без боя... На его территории не осталось ни одного ООПТ. Особенно жаль уникальные для Чувашии геологические объекты с выходами известняка. Уникальный Байдеряковский родник, которому более 100 лет, тоже исключен... Ну уже не стоит удивляться, что исключены все ООПТ с лесными культурами. Минус 13 ООПТ.


6. В Цетральной части ООПТ не много, Наиболее крупные, что на слуху - озеро Аль и Цивильский сурковый сохранились, но более мелкие исключены из списка ООПТ. Минус 9.


7. Единственный участок, где самые важные и ценные объекты сохранились, исключены лишь ООПТ с лесными культурами. Минус 3.


8. Старейшина чувашских дубов, что в Ильинке, теперь не памятник природы, не ООПТ. Хоть получай разрешение на санитарную рубку..
Минус 4.


Образованы также ООПТ местного значения - Памятные природные места. К сожалению, чаще всего это менее ценные природные объекты, чем те, которые исключены...
Памятные природные места - особо охраняемые природные территории, в границах которых имеются уникальные природные комплексы и объекты, в том числе одиночные природные объекты (отдельно стоящие деревья, рощи, леса, реки, болота, родники, острова, геологические разрезы, карсты, культовые природные объекты, киреметища и т.д.), представляющие собой научную, культурную и эстетическую ценность.

Итог удручающий... Выслеживается определенная тенденция.
1. Исключение ООПТ лесных культур, генетических резерватов. С этим можно согласиться, так как часть ООПТ погибла в результате ненадлежащего ухода, пожара, засухи и т.д. Таковых набирается 22 ООПТ.
2. Исключены ООПТ-родники. Тоже можно согласиться, так как часть потеряла свое значение в результате засухи-заболачивания... Но если родник в нормальном состоянии, то почему бы не перевести его с регионального значения на местный?
3. Исключение ООПТ на землях лесфонда - озера, болота... С этим категорически нельзя мириться, так как часто эти участки являются местами повышенного биоразнообразия и сохранения редких растений-животных, в том числе и из Красной книги ЧР и РФ. Надеюсь, Минприроды РФ даст этому оценку...
4. Исключены озера Памятники природы - Кюльхири, Шывармань, Сюткуль, Тени, Куле, Журавлинное, Белое, Бездонное... на землях сельских поселений. Логику тоже никакую не вижу...
5. Исключены все геологические ООПТ!!! Их всего то было 4. Надеюсь, Чувашскому региональному отделению Русского географического общества будет что сказать и предъявить Минприроде ЧР, и РГО еще поборется за эти объекты....
6. Интересует законность исключения (ликвидации) ООПТ. Смотрим Закон ЧР об Особо охраняемых природных территориях в ЧР  (с изменениями на: 18.02.2015)  от 15 апреля 1996 года N 5

Смотрим:
Раздел 3, Ст. 14.
4. Изменение границ и ликвидация особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляются в том же порядке, что и их создание..
6. Материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения, подлежат государственной экологической экспертизе регионального уровня.

Если я правильно понимаю, для ликвидации необходимо провести государственную экологическую экспертизу, согласно пунктам 4 и 6. Кто с этим сталкивался?

[Раздел 3, Ст. 14]
Раздел 3, Ст. 14
1. При принятии решений о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения учитываются:
значение соответствующей территории для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания;
наличие в границах соответствующей территории участков природных ландшафтов и культурных ландшафтов, представляющих собой особую эстетическую, научную и культурную ценность;
наличие в границах соответствующей территории геологических, минералогических и палеонтологических объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность;
наличие в границах соответствующей территории уникальных природных комплексов и объектов, в том числе одиночных природных объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность.

2. Особо охраняемые природные территории регионального значения создаются решением Кабинета Министров Чувашской Республики по представлению органа исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды.

3. Решения о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения, об изменении режима их особой охраны согласовываются с:
уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды;
федеральными органами исполнительной власти в области обороны страны и безопасности государства, если предполагается, что в границах особо охраняемых природных территорий будут находиться земли и другие природные ресурсы, предоставленные для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

4. Изменение границ и ликвидация особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляются в том же порядке, что и их создание.

5. Для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на природные парки и памятники природы регионального значения на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах создаются охранные зоны. Решения о создании охранных зон природных парков и памятников природы регионального значения и об установлении их границ принимаются Главой Чувашской Республики. Режим охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах охранной зоны устанавливается положением о соответствующей охранной зоне, утверждаемым решением Главы Чувашской Республики.

6. Материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения, подлежат государственной экологической экспертизе регионального уровня.


Ну и в заключении... Площадь ООПТ изменилась не существенно, было по кадастру 2012 г. - 44 521 га, стало на 2016 г. - 40276 га (без местных). То есть региональные ООПТ занимают около 2.2% от территории  Чувашской Республики. Ну, еще можно приплюсовать федеральные ООПТ Национальный парк "Чаваш вармане" - 25200 га и Заповедник Присурский 9150 га.

Надеюсь, Минприроды Чувашии поднимет вопрос о расширении списка ООПТ и включит в него незаслуженно исключенные объекты. Ну, хотя бы ради галочки, чтобы отчитаться перед Минприроды РФ... Ведь впереди 2017 год - Год Экологии и ООПТ...


UPD1. Комментарий В.Б. Степаницкого, заместителя руководителя Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России (Фейсбук)

Сложно делать однозначные выводы - явно не хватает для этого информации. Конечно, чтобы ликвидировать региональную ООПТ данный вопрос нужно согласовывать с Минприроды России (чего в данном случае сделано не было). По хорошему - нужна и государственная экологическая экспертиза (правда, четкий ответ на этот вопрос сам ФЗ "Об экологической экспертизе" не дает). С другой стороны утверждение регионом кадастра ООПТ с перечнем конкретных ООПТ - это все таки не есть создание ООПТ. Порядок создания ООПТ известен. Равно как и отмена ранее утвержденного кадастра ООПТ - это не есть ликвидация ранее созданных ООПТ. Ликвидация их - это по меньшей мере отмена конкретного постановления регионального органа исполнительной власти о создании конкретной ООПТ. В данном случае важно понять - было ли по каждой региональной ООПТ, не вошедшей в новый кадастр, легитимное решение о ее создании (если не было - то и ликвидации не было, просто привели в соответствие с законом материалы кадастра ООПТ).

UPD2. Приглашу депутатов, может они помогут разобраться... i_molyakov, yevseyevdima

Записи из этого журнала по тегу «минприроды чр»

  • Охота в городе?

    Весна на подходе, скоро и птицы полетят... Одно из интересных мест для наблюдений за мигрирующими птицами в Чувашии - это устье р. Цивиль и пойменные…

  • Детский проект Красная книга Чувашии

    Наконец, можно выдохнуть... Открыто!!! Представляем детский проект сайт "Красная книга Чувашской Республики" - http://redbook21.ru Два…

  • Осторожно: весенняя охота

    В эту субботу на 10 дней в Чувашии открывается весенняя охота. Друзья фотоохотники, будьте осторожны, по утрам и вечерам можно наткнуться на…

promo birdchuvashia january 11, 2018 09:00 26
Buy for 50 tokens
Доброе утро! Именно с таким приветствием весь целый год 365 раз обращался к моим читателям со страницы этого журнала. Годовой марафон проекта 365 заповедных птиц, был посвящен 100-летию Заповедной системы, каждый день показывал фотографию одного вида птиц, сфотографированного на территории ООПТ…

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
Жека Иванов
6 мар, 2016 17:07 (UTC)
Это
Это полный пиздос какой-то. Думал шутка по началу.
birdchuvashia
6 мар, 2016 17:31 (UTC)
Re: Это
Ага, вот тоже увидел на стене дружины, думаю дай разберусь...
Взяли выкинули... Похоже никакого обоснования, экспертизы, согласования с Минприроды РФ, как этого требует закон не проводилось... Прокуратуры на них не хватает...
mnp70
6 мар, 2016 22:06 (UTC)
Гигантскую работу проделали!А есть-кому это надо?Экономия средств на содержание и-всё на продажу! стало законом жизни.
birdchuvashia
7 мар, 2016 04:36 (UTC)

У региональных оопт не штата, поэтому средств они не требуют, ответственность за состояние берет землепользователь

milli_one
7 мар, 2016 03:56 (UTC)
Блин! :( Ну, как так-то? :((
livejournal
7 мар, 2016 04:00 (UTC)
К году ООПТ: шаг вперед и два назад...
Пользователь milli_one сослался на вашу запись в своей записи «К году ООПТ: шаг вперед и два назад...» в контексте: [...] Расстроилась... :( Оригинал взят у в К году ООПТ: шаг вперед и два назад... [...]
milli_one
7 мар, 2016 04:40 (UTC)
А что за Дуб-Киреметь под п. 27 (Р-ПП-08, Чебоксарский район) значится?
birdchuvashia
7 мар, 2016 05:33 (UTC)
Это в Икковском лесничестве, от Кшауши в сторону леса
milli_one
7 мар, 2016 06:25 (UTC)
Вот удивительно: дуб в этнопарке "Ясна" попал в реестр, а Старейшина - нет.
birdchuvashia
7 мар, 2016 06:26 (UTC)
Вот никакой логики не вижу в новом списке....

Обновил пост, добавил комментарий с минприроды РФ и пригласил наших депутатов, может они откликнутся...
milli_one
7 мар, 2016 06:39 (UTC)
Гляжу, культуры Гузовского все исключены. :(
А в соседнем Татарстане Минприроды каждое пятое мая отмечает День памяти Гузовского. И могилу Гузовского они нашли и благоустроили...
Не, пока не понимаю. :(
livejournal
7 мар, 2016 05:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
irjska
7 мар, 2016 12:17 (UTC)
м-да... Про Заволжье печально совсем.
birdchuvashia
7 мар, 2016 12:52 (UTC)
Ага... Наступление по всем фронтам, лакомый кусочек...
livejournal
6 май, 2016 11:27 (UTC)
Неба ветками касаясь, дорог нам и люб... (В. Чарушина)
Пользователь milli_one сослался на вашу запись в своей записи «Неба ветками касаясь, дорог нам и люб... (В. Чарушина)» в контексте: [...] и до этого года был памятником природы. В этом году в списке памятников природы дуба не оказалось [...]
milli_one
2 окт, 2016 17:56 (UTC)
Можно сказать с натяжкой, что хорошие новости: http://gov.cap.ru/Publication.aspx?gov_id=4&id=2651548
birdchuvashia
3 окт, 2016 09:34 (UTC)

Видел, но на разбирал... Но эти ООПТ менее важные, второстепенные, есть куда более ценные, которых еще не восстановили...

milli_one
3 окт, 2016 09:44 (UTC)
Именно так. И... барабанная дробь... на очереди еще два ООПТ и еще три (офигенное число!) - до конца 2017 года.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com